insect_house (insect_house) wrote,
insect_house
insect_house

Пятничный walking

Вот так в последний осенний пятничный вечер сядешь в размышлении накатать постик о том, как чудесно промозглым вечером неспешно брести с работы домой, купив по дороге ребенке любимых ею лимонных эклеров (жуткое сочетание, как по мне), как хороша сигарета с вечерней чашкой кофе после долгого дневного воздержания, как прекрасен вид с балкона на опускающийся над затихающей улицей туман, как... Но тут приходит ребенка, уже слопавшая оба пирожных, и противным голосом гундит: «Я супачека хочу». А вот нечего было дитя дразнить купленными копчеными ребрышками и предусмотрительно в обед замоченным горохом. Идешь покорно на кухню варить супачек (именно так - «супАчек»; младенице, учившейся когда-то давно говорить, трудно было произнести два согласных звука вместе и название первого блюда так и прижилось). Супачек получается так себе, бульоном с косточками и без лука — не люблю обжаренные овощи в супе, поэтому почищенная луковица сама собой забылась на разделочном столе, но вполне съедобным, думаю, из-за кинзы с чесноком, которые я бы пихала во все блюда, даже в трубочки с орехами.

В обеденный перерыв удалась пробежка за провизией с закидыванием ее домой, чем хороша жизнь неподалеку от работы. Главное, успеть нахватать чего надо на ближайший день, а то и два, если повезет, и не потратить денег больше, чем хотелось, но тут уже как повезет. Сегодня вот, при выходе из магазина остановилась купить у парапетной бабуськи пучок зелени и краем глаза заметила чудную айву — ребенка ест ее сырой, это еще одно удивление вкусовым пристрастиям подрастающего поколения. Тетка, айву продававшая, по виду явно не торгашка, а дачница обыкновенная, озябшая в тонкой курточке, в очках с толстыми линзами на покрасневшем от холода лице, сказала, что если все заберу — отдаст по 50, всего там было на два с лишним кило, 120 рублей где-то, (хаха, такая же айва в только что покинутом магазине по 160 за кг), я немедленно согласилась с удачной сделкой. И вот она дрожащими руками (говорю же, видно человека, чуждого торговле), пересыпает из ведерка в пакет, роняет одну, подбирает, мне показывает, что целая, поворачивается - «сейчас, взвешу» - протягивает соседке с весами, и жалко как-то так тихо забормотала «вы не подумайте, айва домашняя, я бы никогда...да вот, обстоятельства такие» - и у меня обрывается сердце. Взяла еще у нее стакан шиповника, отдала деньги (дурацкая моя привычка ссыпать мелочь в сумку не глядя тут пригодилась — нашлись мелкие деньги, чтобы ей сдачу не искать), пошла дальше — господи, господи, зачем ты вот так, а? Шиповник мне этот нахрен не нужен, что с ним делать, люди, если даже термос, в котором мама когда-то мне его заваривала и размешивала с медом, отпаивая во время простуд, остался на старой квартире? Рассыпала пока на подоконнике в кухне, на бумажках с работы, пусть просохнет, дальше видно будет.

Дальше мне навстречу попалась бодрая вполне бабушка, спросившая пятачок. Вот тут уже не оказалось у меня пятачка, не оказалось, какой пятачок, бабушка, вы посмотрите на мой зонтик, хлопающий опадающей тканью над двумя сломанными спицами, о чем вы? Я вообще скотина не жадная, но жестоковыйная, случаи выдачи мною милостыни по пальцам пересчитать, только если знаками судьбы какими-нибудь оборачиваются и врезаются в память навсегда — расскажу как-нибудь.

А чтобы вам, мои маленькие дружочки, не стало совсем уж грустно в пятницу вечером еще и от того, что остался неотвеченным звонок от одного...эээ, знакомого, в общем — хотела перезвонить и вежливо отказаться от встречи, но так и забыла, хотя встреча была бы хороша традиционно, но почему-то не хочется, значит, и перезвонить забылось поэтому, то вот вам мое личное культурное потрясение — никогда раньше не замечала или не обращала внимания на то, что Энни Леннокс, обожаемая за голос, еще и актриса великолепная. А Хью Лори-то как хорош, а? Вечный Берти, вечный.

Tags: дыбр, музыкальный киоск, обыденное и обеденное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments