insect_house (insect_house) wrote,
insect_house
insect_house

Categories:

Come ti chiami

И затеялись мы с моим дружбаном итальянским учить русский язык. Ну, как затеялись - я задолбалась ни хрена не понимать в пьемонтских скороговорках и кратких записях в вацапе, а парень искренне увлечен всякой дрянью по части истории, в том числе и моего многострадального отечества.К тому же имеет достаточный словарный запас для выживания в нем, если вдруг надумает приехать: "да", "ньет", "вотка", "самольет". А, ещё "вертольет" недавно выучили. Это уже после того было, как в одной из бесед я поинтересовалась, какие ещё русские слова знает. Друг мой задумался, взор потупил. И вдруг засиял всей своей добродушной мордой , заулыбался широко и радостно в экран выпалил: "Джоп тваю мать!"
Не знаю, проснулись ли соседи от моего восторга, но скрывать его не было никаких сил.
Давиче попросила его надиктовать один текст - просьбу выполнил. Себя, видно, послушал, самокритично написал "un idiota", я согласилась - за что люблю своих друзей, так за страсть к правде. Слушать, кстати, можно бесконечно - мягкий баритон с лёгким дефектом дикции...ну, вы меня поняли - даже в загранице я нахожу придурков вроде себя.
И тут мне в голову пришла мысль - а давай, пишу, русский будешь учить? "Da", - написали мне в ответ. Сказано - сделано, мудрить особо не надо, есть у меня всякого добра в запасе, послала текст на его родном, перевод на своем, озвучку также, словарь вдогонку.
Звонит сегодня. Спрашиваю :"Как тебя зовут?" Улыбается широко, отвечает: "Как тьебя зовут?" Говорю, как меня зовут, знаю, мне интересно, как тебя зовут. "Как.. тьебя.." Aaaazzz! "Tesoro ripete: меня зовут..." - "Мьеня зовут..." - "Allora come ti chiami?" - "Я Клаудио", - прошептал тезоро и немедленно предъявил обложку учебника русского языка для италоговорящих. Ок, говорю, пришли мне фото, про что там.
Ага. Приехала новость "sceremetevo aereo in fiamme nessuno morto", приехали ссылки на инсту и breaking news, фото учебника едут уже часа три как.
Эйзе ацабим ито, - подумала я, - не вернуться ли учить иврит, если большой процент говорящих на нем людей свободно владеет русским.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments