insect_house (insect_house) wrote,
insect_house
insect_house

Categories:
Утро сегодня началось ни свет ни заря - ещё и десяти не было, как в вацапу примчался тезоро не просто с сердечками, как обычно, но с нижайшей просьбой: дорогая, умоляю, скажи, как будет звучать по-вашему Chernobyl? А то тут мой тупой коллега со своим акцентом...
Дорогая спросонья, откашлявшись, продиктовала. Повторила по буквам. Написала по-русски. Добавила, что звука "ы" у них нет. Буква "ь" не произносится, служит для смягчения "л". Проснулась окончательно, подумала "che cazzo", все равно никто русский учить не будет, а вот для демонстрации произношения "ы" можно было бы представить Марусиного младшего, Максимку. Как, впрочем, и любого другого русского младенца, овладевающего этим звуком в совершенстве с раннего детства, полного лишений и страданий, без которых жизнь в этой стране и не жизнь вовсе.
Наш юный герой озвучил фонему неоднократно в ходе выяснения причин, почему штаны на нем мокрые чуть более, чем полностью. Предыстория была такова: попойка по случаю Марусиного дня рождения началась под проливным дождем. Нам он не мешал, поскольку накануне специальные люди смастерили капитальный навес, под которым поместились все гости, два стола для разновозрастной публики, мангал и отец Марусиных детей, а это, между прочим, два отдельных крупногабаритных предмета. В той части двора, до которой навес не дотянулся, образовалась добротная лужа, немедленно по окончании ливня послужившая источником забав и утех для малолетних присутствующих. В лужу бегали, в лужу прыгали, в лужу бросали камни и предметы домашнего обихода, а также, похоже, пытались изображать из нее бурное море с гребцами на плоту. Весел из палок на всех не хватило, кажется, кто-то попытался приспособить свободные шампуры, но был вовремя изловлен с конфискацией незаконной добычи.
Когда лужа практически закончилась, осев потеками воды на стене дома и заборе, к большому столу, где взрослые сухопутные продолжали праздновать, выскочил младшенький. Бабка, критически оглядев деточку, сурово спросила: "Мась. Ты обоссался, что ли?" - "Не", - отрицательно замотал головой бедный ребёнок, пытаясь держать лицо. Но оно, под напором только что пережитой обиды и жажды немедленной кары обидчикам, не удержалось - полилось слезами, соплями, слюнями и, сквозь все жидкие субстанции, прекрасным, безупречным, идеальным "ы" из раззявленного в безутешном горе рта: "Ыыыы! А аниыи, аааанииыыы меняааа толкнууууыыылиииыыы! Ыхыыыы!"
Вот попробуйте убрать отсюда "ы". И что останется? Сухая констатация факта. Без надрыва, без наплыва чувств, без драмы, без жизни, в которой мало ли что там пишется по правилам - произношение выдает с головой носителя речи, не произносите же вы, мои маленькие дружочки, "и" после "ж"?
Объяснить это иностранным гражданам я не берусь никак. Если "ё" можно как-то приблизительно озвучить в тех же "coglioni", то тут только так - наглядной демонстрацией либо полного крушения всех надежд, либо неимоверного злорадства, либо просто смеха сквозь слезы.
То ли дело международные ценности. Так, намедни, во время видеочата с одной хорошей девочкой на диван, где я сидела, пришел с проверкой обстановки домживотный. Был изловлен и предъявлен в качестве трофея. По ту сторону экрана немедленно раздалось восторженное "о-о-о, гати-и-но-о-о!", хотя шла уже русская часть беседы. Справившись с эмоциями, девочка немедленно уточнила, как будет по-русски il gatto, сказала, что очень-очень любит этих зверей, что года через два, когда будет возможность, они с другом обязательно заведут одного, или двух, или даже много таких. Примечательно, что речи о замужестве и обзаведении детьми при этом не шло вовсе. Кажется, у нового поколения - у нас разница почти в 20 лет - действительно другая шкала ценностей, где котики непременный атрибут успеха.
Они, атрибуты эти шерстяные, вообще, смотрю, проникли всюду - и я не удержусь, поставлю картинку, честно украденную из одного сообщества в фб. Там она сегодня по случаю третьего воскресенья июня, традиционного Дня медицинского работника. Я этих работников очень люблю. Даже больше, чем котиков порою. Поэтому, если среди забредших сюда читателей есть медики - искренне обнимаю и желаю, чтобы всякие чернобыли жизни вас миновали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments